sumber: www.satuharapan.com |
Perlindungan Asuransi Kesehatan Dengan Unit Link Commonwealth Life
Hari pangan sedunia selalu diperangati pada setiap tahun tepatnya pada tanggal 16 oktober.Hari Pangan Sedunia didirikan oleh negara-negara anggota FAO pada konferensi umum ke-20 bulan November 1979. Delegasi Hongaria Menteri Pertanian dan Pangan, Dr. Pal Romany berperan penting pada konferensi tersebut dan mengusulkan ide perayaan Hari Pangan Sedunia. Hal ini telah diperhatikan setiap tahun di lebih dari 150 negara, meningkatkan kepedulian terhadap masalah kemiskinan dan kelaparan.
Latar belakang dan Tujuan hari pangan sedunia :
Latar belakang :
- Sejak Tahun 1981 Food and Agriculture Organization ( FAO ) melalui resolusi PBB No. 1/1979 menetapkan Tanggal 16 Oktober sebagai Peringatan Hari Pangan Sedunia Secara Nasional.
- Upaya pemerintah dalam mendorong dan mempertahankan swasembada pangan, kemandirian dan ketahanan pangan melalui kebijakan – kebijakan yang berpihak pada sektor pangan nasional.
- Pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia maupun dunia yang relatif masih minim.
- Peningkatan jumlah penduduk, konversi lahan untuk pemukiman dan industri, perubahan iklim menjadi tantangan bagi pengembangan sektor pertanian, perikanan dan kelautan serta kehutanan di Indonesia.
- Era Globalisasi dan Perdagangan Bebas dimana produk pangan impor membanjiri pasar Indonesia menjadi ancaman ketahanan pangan nasional berbasis sumber daya lokal.
TUJUAN UMUM
Meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia maupun dunia.
TUJUAN KHUSUS
Meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia maupun dunia.
TUJUAN KHUSUS
- Memperkuat kerjasama dan membangun koordinasi fungsional yang efektif dengan melibatkan seluruh komponen pemerintahan dan masyarakat dalam rangka mempertahankan ketahanan pangan nasional.
- Menstimulasi dan memotivasi para stakeholder untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan ketahanan pangan dan penyebaran teknologi yang efektif dan efisien untuk peningkatan produksi pangan.
- Penyebaran informasi kepada masyarakat tentang pentingnya optimalisasi sumber daya lokal untuk kemandirian pangan.
- Meningkatkan Pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi.
- Sebagai ajang promosi dan edukasi dalam rangka katahanan & kemandirian pangan.
0 Response to "HARI PANGAN SEDUNIA: Petani Pejuang Pangan dan Gizi Bangsaku"
Posting Komentar